banner

sport recovery
center

Moscow, Krylatskaya, 10

+7.925.417.17.17

Что такое ММТ и с чем его едят


Всё про метод мануально-мышечного тестирования для восстановления спортивной формы.

ММТ — метод мануально-мышечного тестирования для восстановления спортивной формы и определения резервных возможностей организма.

По большей части мышечно-скелетные боли и нарушения являются следствием неверной адаптации, то есть компенсаторные механизмы саморегуляции истощают свои резервы и начинается декомпенсация. Врач стремится помочь пациенту восстановить оптимальную функциональность его организма, одновременно повысив эффективность его адаптивных способностей.

Для достижения этой цели — восстановить эффективность гомеостатической функции и подтолкнуть механизмы саморегуляции к нормальной работе — требуется, чтобы врач мог выбрать наименее инвазивный род терапевтического вмешательства, который станет катализатором для восстановления организма пациента.

Знание фасциальных соединений позволяет проследить функциональные модели и связи, которые глубоко влияют на костно-мышечную систему и функции жизнеобеспечения организма.

ММТ — это уникальный метод, использующийся в основном в спортивной и реабилитационной медицине, основанный на определении биологически обратной связи с телом. Он помогает выявить нарушения в миофасциальных соединениях и мостах, закрепляющих ту или иную некорректную модель, что в конечном счете приводит к травме и нарушениям функционирования систем или понижает успешность реабилитации и даже срывает процесс лечения. Эта методика все шире применяется при диагностике в комплексе с другими методами исследования организма. Благодаря ММТ врач получает информацию о теле с высокой достоверностью, и может подобрать оптимальное лечение.

Благодаря ММТ можно сделать вывод о силе интересующей мышцы или целой группы мышц во время их движении.
Слабость конкретной мышечной группы свидетельствует о нарушении здоровья органов, имеющих ассоциативные связи с этими мышцами, о дезорганизации нейромышечного обеспечения данной области. Если появляется тонусно-силовой дисбаланс, то тело старается восстановить равновесие путем напряжения мышечной ткани. При этом возникает боль, которая может ощущаться в совершенно ином месте. Например, при приступе стенокардии боль отдает под лопатку или в левую руку.
Хороший специалист благодаря методу ММТ может точно определить первопричину возникновения боли, определив «слабые» мышцы, а потом и восстановить их тонус.
Сила и характер тестового движения позволяют оценить функциональные возможности мышечно-фасциальной системы.
Мануально-мышечное тестирование позволяет определить широкий диапазон патологии, выбрать оптимальное лечение и расписать схему оздоровления с учетом индивидуальных особенностей опорно-двигательного аппарата.

ММТ используется:

  • для определения первопричины поражения скелетно-мышечной системы;
  • для восстановления спортивной формы после болезни и травмы;
  • для определения резервных возможностей организма (в частности, спортсмена);
  • для составления оптимальной схемы массажа с обозначением наиболее эффективных зон воздействия;
  • для разработки эффективного алгоритма применения мануальной терапии и рефлексотерапии;
  • для локального лечения наружными средствами (выбор и дозировка мазей, растирок, применение охлаждающих или разогревающих гелей).

ММТ чаще всего применяется в спортивной и реабилитационной медицине. Врач оценивает возможность мышц адекватно сопротивляться силе воздействия и выявляет способность мышц адаптироваться при усилении этого воздействия.

Для мышечного тестирования специалисты разработали специальную динамическую нагрузку для каждой отдельной мышцы и для целых мышечных групп. Пробы-тесты отличаются по многим пунктам, даже по отношению к начальному положению специалиста и исследуемого. По реакции исследуемой мышцы на преодоление нагрузки специалист судит о ее функциональных способностях и степени ее здоровья.

Помимо понимания всех нюансов ММТ хороший специалист должен обладать знаниями об анатомо-физиологических особенностей различных возрастных групп, о характере патологического процесса в исследуемом теле, о индивидуальных особенностях течения болезни или травмы, о психологических особенностях личности пациента. Мануально-мышечное тестирование соответствует возможностям пациента и учитывает его здоровье.