YouTube Telegram ВКонтакте
РУС | ENG
banner

Центр спортивного
восстановления

г. Москва, ул. Крылатская, д. 10

+7.925.417.17.17

ReOxy: уникальный метод адаптации организма к жизни в новых условиях.


Аппарат ReOxy — это система для интервальной гипоксической тренировки в режиме гипоксия-гипероксия (пониженное-повышенное содержание кислорода в организме) с индивидуальным дозированием нагрузки. Технология моделирует условия высотных тренировок (до 6500 метров) в интервальном режиме. Сеансы умеренной гипоксии (10-15% кислорода) запускают в организме процессы жизнеобеспечения, направленные на улучшение доставки и утилизации кислорода, и повышение устойчивости организма к нагрузкам и стрессу.

Интервальная нормобарическая гипокситерапия (ИГТ) является немедикаментозным аппаратным методом, который используется как для лечения и реабилитации, так и для здоровых лиц с целью повышения функциональных резервов организма через улучшение кислородтранспортных систем.

В настоящее время в клинической практике данный метод применяется для лечения пациентов с хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическими нарушениями и реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, а также для профилактики и улучшения качества жизни людей.

Мы собрали самые часто задаваемые вопросы относительно метода гипокси-гипероксической процедуры ReOxy и попросили ответить на них наших коллег-экспертов:

  •  Галина Спирина, научиный консультант AiMediq S.A. (Россия)
  •  Станислав Рыбаков, ООО "Лагофарм" (Россия)

Это то же самое, что гипоксические палатки?

Г.С.:Я бы не стала говорить, что воздействие в гипоксической палатке равнозначно воздействию интервальной гипоксической тренировки, несмотря на то, что действующий фактор один – сниженное количество кислорода во вдыхаемом воздухе. Гипоксия – это фактор, действие которого напрямую зависит от его “дозы”, т.е. от интенсивности гипоксии, ее длительности и режима проведения процедур. Гипоксические палатки – это гипоксия низкой интенсивности, непрерывного продолжительного воздействия. Интервальная гипоксическая тренировка, как видно из названия, это интервальное воздействие коротких эпизодов гипоксии, но большей интенсивности. Было показано, что именно такой тип воздействия вызывает быструю и максимальную активацию процессов адаптации с одной стороны, и максимально безопасен с другой. И именно интервальные гипоксические тренировки нашли свое применение в медицине, в отличие от гипоксических палаток, которые применимы только в спорте. В гипоксических палатках невозможно персонализировано рассчитать и доставить пациенту эффективную и безопасную дозу гипоксии. В ReOxy аппарате, который предназначен для проведения интервальных гипоксических тренировок для точного расчета параметров гипоксической нагрузки, используются текущие параметры организма пациента, измеряемые до, после и во время гипоксии. Причем параметры процедуры рассчитываются автоматически на основании математической формулы, которая была разработана группой ученых-физиологов и затем апробирована в ряде клинических исследований. Кроме того, в ReOxy используется режим “гипоксия-гипероксия”. В период восстановления (реоксигенации) вместо окружающего воздуха используется оксигенированная газовая смесь (до 40% кислорода). Гипероксический интервал не только позволяет быстро и комфортно восстановиться (быстро уйти из непривычной для организма зоны гипоксии), но и, как ни странно, это звучит, усиливает процессы адаптации к гипоксии.

Известно, что одним из ключевых механизмов запуска адаптивных ответов организма на гипоксию является индукция активных форм кислорода (АФК), запускающих процессы антиоксидантной защиты и транскрипцию ряда регуляторных факторов, направленных на увеличение эффективности утилизации кислорода митохондриями и пр. Индукция АФК при ИГТ запускается как раз в период реоксигенации, те в период подачи газовой смеси с повышенным содержанием кислорода. Следовательно, совмещение гипоксических и гипероксических (вместо нормоксических) эпизодов при тренировке позволит усилить позитивный эффект адаптации без углубления гипоксии и ее возможных побочных эффектов.

Нельзя однозначно сказать, что эффективнее – интервальные гипоксические тренировки или пребывание/тренировки в палатке. Правильнее было бы сказать эффективнее для чего? Есть цели (тренировочного процесса, лечебного процесса, реабилитации) и есть средства (инструменты) наиболее подходящие для достижения этих целей. И палатки, и интервальные тренировки могут быть такими инструментами, но их надо уметь правильно использовать и правильно встроить в этот процесс. Эти два метода не являются конкурентами, а часто могут дополнять друг друга для скорейшего достижения поставленной цели.

Как можно понять улучшения после прохождения процедуры?

С.Р.: Прежде чем отвечать на этот вопрос, обратимся к эффектам гипоксических тренировок:

  • повышение резервных возможностей спортсменов (адаптационного потенциала);
  • повышение выносливости и физической работоспособности за счет улучшения процессов доставки и утилизации кислорода, а также оптимизации процессов энергообеспечения;
  • потенцирование эффекта физических нагрузок;
  • повышение устойчивости к разным видам стресса, в том числе к эмоциональным нагрузкам и соревновательному стрессу;
  • защита сердца от перегрузок;
  • реабилитация спортсменов с синдромом перетренированности;
  • улучшение переносимости неблагоприятных факторов окружающей среды (перепадов атмосферного давления, температуры);
  • нормализация сна, профилактика десинхроноза;
  • увеличение профессионального долголетия (профилактика заболеваний, сопряженных со стрессом: гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта);
  • адаптация к выездным тренировкам в среднегорье (сокращение времени акклиматизации);
  • «поддержание» функциональных резервов организма спортcмена (пассивная тренировка) в периоды вынужденного снижения физических нагрузок (травмы, заболевания).

Соответственно, «видимые» улучшения после курса тренировок основаны на клинических эффектах. Прежде всего, это улучшение работоспособности и выносливости, которое отмечается у 90% спортсменов, прошедших курс. Также, одним из наиболее выраженных эффектов является сокращение периода акклиматизации перед восхождениями, и улучшение переносимости различных видов стресса в соревновательный период.

Какой курс оптимальный и как часто нужно его проходить?

С.Р.: Оптимальный курс 10-15 процедур. Частота проведения зависит от цели, программы, тренировочного цикла. Для определения необходимого количества процедур и периода их прохождения лучше проконсультироваться с врачом.

Как именно происходит профилактика/лечение после COVID-19?

Г.С.: Более чем у 30% пациентов COVID-19 развивается гипоксемия (резко падает уровень кислорода в крови). В свою очередь недостаток кислорода в крови приводит к кислородному голоданию тканей - гипоксии. Клетки сердца, мозга, печени, почек и других органов не получают достаточного для нормального функционирования кислорода. А если до заболевания COVID-19 уже были какие-то проблемы и сбои в их работе вследствие хронических заболеваний, то вновь возникшая гипоксия может привести к гибели клеток и развитию жизнеугрожающих состояний. 

Прививки от COVID-19 пока нет, но "прививка" от острой повреждающей гипоксии уже существует. Ее принцип тот же, что и при любой прививке – маленькие дозы повреждающего фактора запускают в организме целый каскад физиологических механизмов, направленных на защиту от повреждения. В случае с гипоксией этот механизм называется гипоксическое прекондиционирование и уже используется в медицине для подготовки к хирургическим операциям на сердце, чтобы избежать тяжелого ишемического повреждения сердечной мышцы во время и после операции. На этом же принципе основана подготовка к пребыванию в высокогорье – организм за счет собственных ресурсов формирует новый порядок жизнеобеспечения в тяжелых и непривычных для себя условиях, и выживает.

Недавно в журнале "Respiratory Physiology & Neurobiology" была опубликована статья известного ученого в области высокогорной медицины Prof. Gustavo Zubieta-Calleja (Director of High Altitude Pulmonary and Pathology Institute, Vice- President of International Society of Chronic Hypoxia) и его коллеги из Institute Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec. В статье были проанализированы эпидемиологические данные по COVID-19 в Тибете и высокогорных районах Боливии и Эквадора в сравнении с данными, полученными в регионах на уровне моря. Авторы пишут: «Наш эпидемиологический анализ пандемии COVID-19 четко указывает на снижение распространенности и влияния инфекции SARS-CoV-2 в популяциях, живущих на высоте более 3 000м над уровнем моря. Причина снижения серьезности глобальной вспышки COVID-19 на большой высоте может быть связана как с экологическими, так и с физиологическими факторами. Дополнительная физиологическая акклиматизация жизни на больших высотах связана с усилением вентиляции, транспорта кислорода и повышением оксигенации тканей». Не это ли лучшее объяснение того, как дозированные гипоксические тренировки могут защитить наш организм от грозных последствий COVID-19.

Можно ли проходить процедуру пациентам с сердечно-сосудистой патологией /нарушение ритма, мерцательная аритмия/?

Г.С.: Сердечно-сосудистая патология является прямым показанием к ReOxy терапии. Говорю именно про ReOxy, так как это медицинское устройство, сертифицированное как в Европе, так и в России для применения у такой категории пациентов. Процесс сертификации в том числе включает в себя анализ клинических данных для целей подтверждения эффективности и безопасности. Кроме того, аппарат ReOxy имеет блок пульсоксиметрии, который обеспечивает мониторинг текущего состояния пациента на протяжении всей процедуры (уровень сатурации и частоты пульса). Если аппарат "увидит", что пульс пациента резко изменился или вышел за границы безопасности, процедура будет приостановлена. Тяжелые нарушения ритма не являются показанием для проведения процедур ИГТ, так как организм изначально не сможет адекватно и с пользой для себя реагировать пульсом на изменения уровня кислорода. Процедура не будет эффективна, а ReOxy просто не “позволит” ее запустить.

Если пациент часто засыпает во время сеанса, это показатель пониженной адаптационной способности? Нужно ли его будить?

Г.С.: Лучше, конечно, процедуру проводить в состоянии бодрствования, когда пациент не спит. Связано это с тем, что во сне подключаются другие механизмы регуляции ЧСС и пульс часто снижается. Параметры процедуры, рассчитанные на основании данных предварительного тестирования, могут оказаться не совсем корректными и эффективность процедуры от этого снижается. Если это однократный эпизод, то пациента можно не будить. Но не следует вводить это в правило.

Какую научную статью посоветуете прочитать, подтверждающую метод?

Г.С.: В настоящее время количество публикаций по применению метода в медицине и спорте постоянно растет. Направления разнообразные и, соответственно список публикаций очень большой. Например, кардиология:

  • “Интервальные гипоксические тренировки как метод вторичной профилактики и реабилитации пациентов с ССЗ”, Ф.Ю. Копылов
  • "Кардиореабилитация" под ред. А.Л. Сыркина
  • "Опыт использования интервальной гипоксии для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.Обзор.", Т.В. Серебровская, В.Б. Шатило
  • "Повышение толерантности к физическим нагрузкам у пациентов с ишемической болезнью сердца путем адаптации к гипоксии-гипероксии", О.С. Глазачев
  • Tatiana V. Serebrovskaya and Lei Xi Intermittent "Hypoxia Training as Non-Pharmacologic Therapy for Cardiovascular Diseases: Practical Analysis on Methods and Equipment".