YouTube Telegram ВКонтакте ВКонтакте
РУС | ENG
banner

Центр спортивного
восстановления

г. Москва, ул. Крылатская, д. 10

+7.925.417.17.17

СТРЕСС-ПЕРЕЛОМ


СТРЕССОВЫЙ ПЕРЕЛОМ (усталостный) - страшный сон каждого бегуна, потому как эта травма может надолго выключить вас из тренировочного процесса, а в запущенных случаях - навсегда.

Итак, стресс-перелом - это следствие накопившихся микротравм костной структуры, связанных с циклической нагрузкой, а, вернее, перегрузкой или перетренированностью. Чаще всего такой перелом не сопровождается существенным смещением отломков. Микроповреждение костей, больше всего задействованных в беге – от плюсневых костей стопы до бедра и костей таза – приводит к болям и отекам в поврежденной области, ухудшает качество бега, а в случае игнорирования травмы может повлечь куда более серьезные последствия, вплоть до инвалидизации.

Как избежать усталостного перелома, а если это случилось, как грамотно восстановиться и вернуться в бег, рассказывает К.М.Н., врач травматолог-ортопед, врач спортивной медицины LabRehab17 Максим Владимирович Шнейдеров.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС-ПЕРЕЛОМ

Усталостный или стрессовый перелом – прямое следствие недостаточного восстановления, резкого превышения привычных объемов, интенсивных тренировок после длительного перерыва. У тела не хватает времени на адаптацию, утомленные мышцы не в состоянии поглощать ударную нагрузку, передавая ее на кости, их повреждения становятся все заметнее и серьезнее.  

ПРИЧИНЫ СТРЕСС-ПЕРЕЛОМА

К возникновению стрессового перелома может приводить неправильная техника бега. Бег на пятку дает большую нагрузку на бедро, увеличивая вероятность травмы большеберцовой кости. А бег с передней части стопы может привести к микроповреждению костей стопы и лодыжки – при резком увеличении объемов и интенсивности тренировок. 

Увеличивает вероятность усталостного перелома неверно подобранная беговая обувь, с плохой амортизацией или доставляющая общий дискомфорт. Даже если кроссовки идеально подобраны, помните, что со временем они теряют все свои качества и их следует менять.

Бег зимой повышает риск получить стресс-перелом по двум причинам:

  • сезонный низкий уровень витаминов и микроэлементов в организме, в первую очередь витамина D и кальция
  • внезапная смена беговой поверхности: например, с покрытого снегом асфальта в манеж и обратно при сохранении объемов  

СИМПТОМЫ СТРЕСС-ПЕРЕЛОМА

Стрессовому перелому чаще всего подвержены вторая и третья плюсневые кости стопы, пятка, лодыжка, средняя часть стопы, кости голени, таз, крестец – все те области, которые подвергаются ударной нагрузке.

Самый распространенный симптом травмы – острая боль во время во время нагрузки и после нее. Пораженная область отекает.

К счастью, нередко боль – это не симптом микроповреждения кости, а сигнал, что она начинает терять прочность, но еще есть время все переиграть и избежать перелома. Сразу сделайте перерыв в тренировках, прикладывайте к поврежденной области лед 3-4 раза в день по 10 мину и сразу же обратитесь к врачу.

После осмотра специалист назначит обследование – сканирование при помощи компьютерной томографии или магнито-резонансной томографии. 

Если травма подтвердиться, то на поврежденное место наложат гипс для поддержания кости на время ее заживления, и на 6-8 недель вам нужно полностью отказаться от физической активности, приведшей к стресс-перелому.  

Вы можете выбрать нагрузку, которая не окажет негативного воздействия на поврежденную кость. Специалист порекомендует вам безопасный вид тренировок. 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Ни в коем случае нельзя возобновлять бег до полного излечения – это может привести к более серьезному перелому, хирургическому вмешательству, сделает проблемы с костью хроническими, а лечение и реабилитация займут не меньше полугода. 

Процесс реабилитации после стрессового перелома могут значительно сократить восстановительные процедуры – лечебная физкультура, массаж, физиотерапия (баротерапия, текар-терапия INDIBA.ACTIV), мануальная терапия и иглорефлексотерапия.  

В период постепенного возвращения к тренировкам, в зависимости от места травмы, обязательно носите бандаж, компрессионные гетры или фиксирующий ботинок – они снимут нагрузку с ослабленной области. Также помогут лучше поглощать удары индивидуальные ортопедические стельки. 

ПРОФИЛАКТИКА

Избежать усталостного перелома и его повторения поможет смена режима тренировок и регулярное восстановление.

После тяжелой сессии всегда давайте себе восстановительные дни. Даже если считаете, что не устали – устала ваша костно-мышечная система, и ей нужен отдых. 

Всегда медленно увеличивайте нагрузку и интенсивность, а любые изменения в программу тренировок вносите постепенно. 

Плавно переходите на новую поверхность для бега, снижая объемы и уровень нагрузки, чтобы тело привыкло к изменению силы удара. 

По возможности обратитесь к специалисту по оценке техники бега. 

Важная часть профилактики стрессового перелома – сбалансированное питание и прием витаминных и минеральных комплексов. 

Включите в вашу программу подготовки упражнения на укрепления ключевых для бега мышц – икроножной и передней большеберцовой. Не пренебрегайте специальными тренировками – пилатес и лечебная физкультура способствуют укреплению мышц-стабилизатров и суставов, которые защищают кости от ударов.