Режим работы
8.00 -21.00
г. Москва, ул. Крылатская, д. 10
+7.925.417.17.17В центре спортивного восстановления LabRehab 26 февраля прошла лекция по применению интервальных гипокси-гипероксических тренировок для активизации ресурсных возможностей организма. Высокая эффективность тренировок в условиях средне-высокогорья спортсменов, специализирующихся в видах спорта, связанных с проявлением выносливости, выполнением большого объема нагрузок (легкая атлетика, конькобежный спорт,плавание, лыжи, биатлон) уже давно считается доказанной. Разработаны и физиологически обоснованы основные подходы к проведению тренировочных сборов спортсменов в условиях среднегорья.
Гипоксия – пониженное содержание кислорода в организме, это фактор, который по своей природе очень естественен. И давно известно, как может реагировать на неё человек. При гипоксии в ход идёт уникальный генетически обусловленный феномен человеческого организма. Заключается он в том, что в ответ на снижение поступления кислорода к тканям, организм приспосабливается к новым условиям, компенсируя нарушения на всех уровнях.
Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что естественная гипоксия может являться неким неспецифическим фактором развития организма человека, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам среды обитания.
С другой стороны высокогорные тренировки активизируют множественный каскад негематологических механизмов, включая ангиогенез, повышенную капиляризацию мышц, и пр. Учитывая ресурсную затратность проведения цикла высокогорных тренировок и затруднения связанные с индивидуальным дозированием гипоксического воздействия на конкретного спортсмена, контроль эффектов и безопасность стали появляться новые технологии проведения гипоксических тренировок.
В данном случае мы говорим о методе интервальной гипокси-гипероксической терапии на аппарате ReOxy.
Суть метода интервальной гипокси-гипероксической терапии (ИГГТ) заключается в циклическом снижении уровня кислорода в крови пациента до индивидуального адаптационного уровня, с последующим возвращением к исходным значениям. Говоря простым языком, вы дышите воздухом с пониженным содержанием кислорода (10-15%) при нормальном атмосферном давлении. В ответ на снижение содержания кислорода в подаваемом воздухе, организм реагирует снижением уровня кислорода в крови (уровня сатурации). Как только уровень сатурации достигнет индивидуального адаптационного уровня, в маску подается воздух с повышенным содержанием кислорода (30-40%) до тех пор, пока уровень сатурации пациента не вернется к исходному значению. Данный режим работы позволяет использовать адаптацию к гипоксии-гипероксии не только как защиту от гипоксических состояний (гипоксическое прекондиционирование), но и для предупреждения стрессогенных нарушений.
Если рассматривать физиологические эффекты гипоксии, то с точки зрения системы регуляции и метаболизма происходит повышение эффективности биологического окисления и фосфорилирования, увеличение числа митохондрий, повышение чувствительности рецепторов к нейромедиаторам. В сердце происходит повышение сердечного выброса, улучшение взаимодействия актина и миозина, увеличение ударного выброса и минутного объема кровотока, а в сосудах в свою очередь улучшается перфузия тканей и органов, увеличение количества функционирующих капилляров, централизация кровотока. Увеличение кислородной емкости крови, выброс эритроцитов из депо, увеличение сродства гемоглобина к кислороду, ускорение диссоциации оксигемоглобина в тканях. И в дыхательной системе увеличивается число функционирующих альвеол, объем альвеолярной вентиляции, гипертрофия легких.
Процедуры ИГГТ переносятся легко и не требуют от человека каких-либо дополнительных нагрузок.
Во время процедуры, предварительно проводимый тест позволяет аппарату ReOxy автоматически подобрать для вас индивидуальные параметры гипоксии так, чтобы процедура была максимально эффективна, и при этом безопасна.
В таблице приведены данные по курсу реабилитации спортсменов с синдромом хронической перетренированности.